2017年1月29日日曜日

1月22日23日の教室風景

雪がちらつく 寒い日にもかかわらず
皆さん とお料理を楽しむことができました♪

●和風豆腐バーグ春雨野菜あん
●畑菜と油揚げの芥子和え
●きんぴらポテト
●黒米福豆ごはん
●黒ごま豆乳プリン

豆腐に豚肉を混ぜたハンバーグに たっぷりの野菜あんをかけ
ココロもカラダもポカポカになる一品 カロリーが低いので安心して おかわりできそう
今回は2月の初午の日にまつわる お総菜
畑菜と油揚げの芥子和え
2月の初午の日に伏見稲荷大社を参拝したあと
京野菜の畑菜と油揚げの芥子和えを食べると縁起が良いと
いわれているそうで 栄養価も抜群
節分祭は知られているけれど初午祭は知られてなくて
今回の教室は ちょっぴり京の祭事も食卓で話題になりました










 アトリエ日杳さんから いただいた 食べれる すみれのブーケを
黒ごま豆乳プリンに飾って おめかしデザートになりました
淡い優しい色合いの小さなブーケ
お花があるだけで 気持ちが華やぎますね

外の寒さも 気にならないくらい


 三時からの 台湾烏龍茶の時間は
市販の五色豆と高山烏龍茶
よくよく 似合ってました
お茶と五色豆 そして 尽きない会話 楽しいひと時


 2月の教室は26日(日)・27日(月)です
春らしい いなり寿司を手作りしてみませんか?
副采は 具たくさん野菜と高野豆腐の卵とじなど
春らしい食卓を考えています
興味のある方 参加してみてください
mitsuba.cuisine67@gmail.com




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