2016年11月2日水曜日

10月23日(日)の料理教室風景

秋 真っ盛り
秋になると 過ごしやすくなり
いろいろ 趣味が広がる季節ですね

料理のつどい みつば の10月23日の教室は
普段 お家では作らない 根菜コロッケを
頑張ってコロッケ屋さん並に 作ってみましたよ

レンコン ごぼう 人参 玉ねぎ さつま芋 etc・・・
刻んで 炒めて 湯がいて つぶして あえて 丸めて
パン粉つけて 揚げて・・・
この作業を1人で こなしたら 元気なくなりそうだけど
皆で やったら 早いこと 早いこと
おかげで 熱々でサクサクのコロッケを味わうことができました

じゃが芋を湯がいている間に
●柿のほうじ茶寒天寄せ や
栄養価たっぷりの ●おかひじきとピーマンのおかか和え
● 胡瓜をたたいたサラダ 
●きのこご飯 を作ってみました
 この日はテーブルを外に出して 味わいたいくらい
とっても良いお天気でした

今日のメニューはビールがすすむし
お弁当のおかずにもピッタリ

皆 お家で作ってくれますように








 アトリエ 日杳さんの素敵な空間をお借りして
料理教室を開催してます




11月は 少しクリスマスなどを意識した家庭料理にしてみます
●白身魚の和風レンコングラタン
●アボカドとグレープフルーツのサラダ
●冬のミネストローネ
などなど












0 件のコメント:

コメントを投稿