2018年8月30日木曜日

8月の料理教室の風景

 8月26日(日)27日(月)久しぶりの料理教室開催
メニューは私が台湾旅行で出逢って感動したものばかり
包子と総称されている豚まんや野菜まんを皮から手作りしました
生地こねて発酵させて伸ばして具材詰めて 愛らしく包んで・・・
皆さん 今日一番に盛り上がって楽しそうでした 上手く包めたかな?


 それから鳳梨苦瓜鶏湯(パイナップルと白苦瓜のチキンスープ)
台湾では とてもポピュラーで 必ずといっていいほど定食屋さんで味わえる滋養タップリスープ でも初めて味わうときは南国らしい組み合わせに 味の想像が追い付かず ゆっくりと口に運んだことを覚えています 教室の皆さんも未知の味に好奇心をもって味わってくれました 苦瓜はほんのりと苦く 噛むとチキンの旨味とパイナップルの爽やかな甘みをたっぷりと含んでいて ついついたくさん食べたくなると好評でした 台湾の風土が生み出したカラダ喜ぶ元気スープです

 皆で生地をコネコネ 丸めて 包んで ヒダを作って閉じて
 生木耳の胡麻和え 貧血予防やお肌プルプル 食物繊維タップリ
カラダにとても良い木耳 日本では脇役なのに台湾では しっかりと主役 というよりピンで本領発揮 おつまみに ご飯のお供に
台湾では定食屋さんや麺屋さんの小菜コーナーでよく見かけますよ

フワフワ ジューシー肉まん 野菜まん


お腹がはちきれそうだけど デザートはベツバラですよね
パパイヤミルク パパイヤには免疫力をアップさせてくれる効果があるらしく 蒸し暑い台湾を旅行中 ドリンクスタンドでおせわになりました 
 教室の皆さんに台湾の魅力を語っているうちに今すぐにでも
台湾に飛んでいきたくなりました 秋の味覚の台湾も味わってみたいです
次回の教室は10月28日(日)29日(月)開催します
台湾の料理教室で教わった宮保鶏丁(鶏肉とピーナツの唐辛子炒め) 副菜は未定です お楽しみに
そのころには 随分と過ごしやすくなってそうですね










































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