2019年1月23日水曜日

台湾の干し筍と豚肉の薬膳煮 私の休日料理

 台湾で 見つけた干し筍 メンマのような美味しそうな漬物臭が漂っている~ お店の方に日本に持って帰りたいと伝えると このままだとスーツケースの中が干し筍臭になるから真空にしてあげると言ってくれた 親切に感謝
天日に干しただけなのに 乳酸発酵してるみたいな酸味 カラダに良さそうです 台湾では豚肉と干し筍を炊くのが定番らしいですよ
そして これも台湾旅行での戦利品?藥燉排骨(ソーキの薬膳煮)
のセット 日本でも台湾の味を簡単に味わえますよ でも漢方だなんて初めての試みです
薬草は 棗やクコ 陳皮 シナモン 芍薬 ・・あとは何が入っているかわからない
とりあえず 豚バラ肉と炊いてみました
柔らかく豚バラを湯がいて いざ薬膳セットを投入です スープがおそろしく真っ黒な色に変身 でもカラダに効きそう 香りも独特ですが 薬膳のほんのりと苦甘いのと豚肉の旨味が よく似合い 口にすると薬膳は気にならなくなり
日本の豚の角煮とは また違った 美味しさがあります
炊いている 真っ黒な写真を撮り忘れました


干し筍と藥燉排骨 お弁当に入れると茶色一色の台湾駅弁が楽しめます 







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